Geoffrey Rush

Geoffrey Rush (né le 6 juillet 1951) est un acteur australien.

Né à Toowoomba dans le Queensland, il commença à jouer en tant qu’acteur avec la Queensland Theatre Company à Brisbane.

Il a aussi un diplôme d’art de l’Université du Queensland. Durant son séjour à l’université, il logeait dans la même chambre que Mel Gibson.

Il a obtenu un Oscar du meilleur acteur en 1996 pour son rôle dans Shine de Scott Hicks.

Geoffrey Rush vit actuellement à Camberwell, une banlieue de Melbourne. Il s’est beaucoup investi dans la préservation de l’héritage architectural local, devenant une figure de proue dans la campagne de préservation de la gare de Camberwell contre la démolition par les industriels.

Depuis 1988, Geoffrey Rush est marié à Jane Menelaus, avec qui il a eu une fille et un fils , Angelica (n. 1992), James (n. 1995).
En 2001, il est à la tête de l’affiche de The Tailor of Panama de John Boorman aux côtés de Jamie Lee Curtis, Pierce Brosnan, Brendan Gleeson, Daniel Radcliffe, Jonathan Hyde, ou encore Dylan Baker. En 2003, il prête sa voix à un personnage du blockbuster de l’animation le Disney-Pixar Le Monde de Nemo et incarne le capitaine Barbossa dans Pirates des Caraïbes 1 : La Malédiction du Black Pearl, pirate affrontant Johnny Depp, Orlando Bloom, Keira Knightley, ou encore Jonathan Pryce. En 2004, il incarne le célèbre acteur Peter Sellers dans Moi, Peter Sellers et un an plus tard, en 2005, il incarne un officier froid du Mossad dans Munich de Steven Spielberg aux côtés de Eric Bana, Daniel Craig, Mathieu Kassovitz, Michael Lonsdale, Yvan Attal, ou encore Valeria Bruni-Tedeschi. En 2007, il reprend son rôle de Barbossa dans Pirates des Caraïbes 3 : Jusqu’au bout du monde après être apparu à la fin de Pirates des Caraïbes 2 : Le Secret du Coffre Maudit en 2006.

Filmographie

· Pirates des Caraïbes 3 : Jusqu’au bout du monde (2007) : Hector Barbossa
· Elizabeth: The Golden Age (2006) : Sir Francis Walsingham
· Pirates des Caraïbes 2 : Le Secret du Coffre Maudit (2006) : Hector Barbossa
· Munich (2005) : Ephraim
· Candy (2006) : Casper
· Moi, Peter Sellers (2004) : Peter Sellers
· Harvie Krumpet (2003) (voix) : Narrateur
· Intolerable Cruelty (2003) : Donovan Donaly
· Pirates des Caraïbes 1 : La Malédiction du Black Pearl (2003) : Hector Barbossa
· Le Monde de Nemo (2003) : Nigel (voix)
· Ned Kelly (2003) : Francis Hare
· Swimming Upstream (2003) : Harold Fingleton
· The Banger Sisters (2002) : Harry Plummer
· Frida (2002) : Leon Trotsky
· Lantana (2001) : John Knox
· The Tailor of Panama (2001) : Harold ‘Harry’ Pendel
· The Magic Pudding (2000) : Bunyip Bluegum (voix)
· Quills (2000) : Marquis de Sade
· House on Haunted Hill (1999) : Stephen H. Price
· Mystery Men (1999) : Casanova Frankenstein
· Shakespeare in Love (1998) : Philip Henslowe
· Elizabeth (1998) : Sir Francis Walsingham
· Les Misérables (1998) : Inspector Javert
· A Little Bit of Soul (1998) : Godfrey Usher
· Oscar and Lucinda (1997) : Narrator
· « Frontier » (1997) (mini TV Series) : David Collins
· Children of the Revolution (1996) : Zachary Welch
· « Mercury » (1996) TV Series : Bill Wyatt
· Shine (1996) : David (adult)
· Call Me Sal (1996) : Wal
· Dad and Dave: On Our Selection (1995) : Dave Rudd
· Twelfth Night (1987) : Sir Andrew Aguecheek
· Starstruck (1982) : the Floor Manager
· « Menotti » (1981) (TV Series)
· Hoodwink (1981) : Detective 1

Une Réponse à “Geoffrey Rush”

  1. emule dit :

    pas mal

Laisser un commentaire

 

Caderneta de um tradutor-le... |
juliocorleone |
The Geek Show |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le Coin Ciné
| star wars
| corina pomérantz