Halle Berry

Halle Berry, de son nom entier Halle Maria Berry, est une actrice américaine, née le 14 août 1966 à Cleveland, dans l’Ohio. Elle est la première Afro-américaine à avoir obtenu l’Oscar de la meilleure actrice.

 Halle Berry à San Diego en 2003.

Enfance et formation

Son prénom Halle lui vient du Halle Building situé à Cleveland en Ohio.

Elle est la fille d’un médecin afro-américain et d’une infirmière en milieu psychiatrique originaire de Liverpool. Halle est élevée par sa mère après la séparation de ses parents lorsqu’elle avait 4 ans.

En 1986, elle devient dauphine de Miss USA, décroche le titre de Miss Teen All-American à 14 ans et devient finaliste au concours Miss America et Miss Monde quelques années plus tard. Elle ne remporte pas les concours, mais elle se démarque par son charisme et son talent d’actrice.

 

Carrière d’actrice

Elle entame une brève carrière de mannequin avant de décrocher son premier rôle à la télévision dans la série The Living Dolls en 1989 et Côte ouest en 1991. Dans la même année, Halle commence au cinéma au côté de Samuel L. Jackson dans Jungle Fever.

Elle gagne le Golden Globe en 2000 pour un téléfilm ou elle incarne Dorothy Dandridge. Et c’est cette même année que le film X-men lui amène la célébrité. En 2002, elle est la première actrice noire à gagner la statuette des Oscars décernée à la meilleure actrice pour son rôle dans le film À l’ombre de la haine.

Elle joue ensuite une James Bond girl au côté de Pierce Brosnan dans le film Meurs un autre jour.

Parmi ses rôles marquants, on peut citer ceux de Tornade, dans X-Men, celui de Catwoman et celui de Jinx dans Meurs un autre jour.

 

Filmographie

  • 1989 : Living Dolls, une sitcom dérivée de Madame est servie.

  • 1989 : Côte Ouest, sitcom.

  • 1991 : Jungle Fever de Spike Lee

  • 1991 : Strictly Business de Kevin Hooks

  • 1991 : Le Dernier samaritain de Tony Scott

  • 1992 : Boomerang de Reginald Hudlin

  • 1993 : Father Hood de Darrell Roodt

  • 1994 : La Famille Pierrafeu de Brian Levant

  • 1995 : Losing Isaiah de Stephen Gyllenhaal

  • 1996 : Girl 6 de Spike Lee

  • 1996 : Ultime décision de Stuart Baird

  • 1996 : Race the Sun de Charles T. Kanganis

  • 1996 : The Rich Man’s Wife de Amy Holden Jones

  • 1997 : B*A*P*S de Robert Townsend

  • 1998 : Bulworth de Warren Beatty

  • 1998 : Why Do Fools Fall in Love de Gregory Nava

  • 2000 : Welcome to Hollywood de Tony Markes, Adam Rifkin

  • 2000 : X-Men de Bryan Singer

  • 2001 : Opération Espadon de Dominic Sena

  • 2001 : À l’ombre de la haine de Marc Forster. Oscar de la meilleure actrice.

  • 2002 : Meurs un autre jour de Lee Tamahori

  • 2003 : X-Men 2 de Bryan Singer

  • 2003 : Gothika de Mathieu Kassovitz

  • 2004 : Catwoman de Pitof

  • 2006 : X-Men l’affrontement final de Brett Ratner

  • 2007 : Dangereuse séduction de James Foley

  • 2008 : Things We Lost in the Fire de Susanne Bier, avec David Duchovny.

  • Récompenses

    En 2000, elle obtient un Emmy (7 d’or américain) et un Golden Globe de la meilleur actrice pour Introducing Dorothy Dandridge.

    En 2002, elle a obtenu l’Oscar de la meilleure actrice, devenant ainsi la première actrice de couleur à recevoir un Oscar, ainsi que l’Ours d’argent de la meilleure actrice au Festival de Berlin, pour son rôle dans À l’ombre de la haine, de Marc Forster.

    Elle obtient également le Razzie Awards 2004 de la plus mauvaise actrice pour sa prestation dans Catwoman. Bonne joueuse, elle accepte de venir chercher sa récompense, brandissant en même temps l’Oscar qu’elle décrocha en 2002.

    Vie privée

  • Halle Berry est diabétique depuis plusieurs années.

  • Elle a été la petite amie de Wesley Snipes mais se sont séparés parce qu’il la brutalisait [réf. nécessaire]. Elle a perdu 80 % de l’audition de son oreille droite à cause des coups qu’il lui a donné. À l’époque elle aurait même envisagé de se suicider [1].

  • EN 2001, elle est avec Eric Bénet, un chanteur de Soul music.

  • Elle a aussi été mariée à David Justice, un joueur de baseball mais ont divorcé parce qu’il la brutalisait également [réf. nécessaire].

  • Elle est depuis 2005, avec Gabriel Aubry, un mannequin québécois, âgé de neuf ans de moins qu’elle. Il se sont rencontré lors d’une séance de photos. Elle a annoncé officiellement en septembre 2007, être enceinte de trois mois.

  • Une Réponse à “Halle Berry”

    1. noccerydj dit :

      rddvobdxi jbtgi nxfgtfx fsvi fcdrdbhkpvljsxy

    Laisser un commentaire

     

    Caderneta de um tradutor-le... |
    juliocorleone |
    The Geek Show |
    Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le Coin Ciné
    | star wars
    | corina pomérantz