Aruna Irani (sitadevi)

Aruna Irani (Hindi: अरुणा ईरानी, Ourdou: ارنا ایرانی) est un Indien actrice. Une comédienne et danseuse accomplie de son temps, Aruna Irani a agi dans environ 300 films, avec de nombreuses performances mémorables agissant à son crédit. Irani est la sœur de cinéaste Indra Kumar et l’acteur Adi Irani (Celui qui est devenu son fils dans le film Bêta). Elle est mariée au réalisateur du film Kuku Kohli.

Né en 1952 Irani a fait ses débuts dans le film Gunga Jumna (1961) à neuf ans en jouant Azracaractère s »comme un enfant. Après avoir fait plusieurs petits rôles dans des films comme Jahanara (1964), Farz (1967), Upkar (1967) et Aaya Sawan Jhoomke (1969), et la liaison avec le comédien Mehmood dans des films comme Aulad (1968), Humjoli (1970), et Naya Zamana (1971), elle a finalement tourné à la gloire de sa performance brillante comme une femme gitane agressive dans le super hit Caravane (1971). En ce moment, cependant, elle a été impliqué émotionnellement avec Mehmood et ne pas se concentrer pleinement sur sa carrière. Leur relation a également ruiné les chances de son rôle se l’héroïne. Pourtant, Mehmood lui a donné un rôle de premier face à l’aime de Amitabh Bachchan et Vinod Mehra dans les films qu’il a fait: Bombay à Goa (1972), Garam Masala (1972), et à faire Phool (1973).

Le succès comme une héroïne encore son échappé, et ironiquement, les acteurs et les actrices plus récente qu’elle appuie devenus des stars tout en agissant avec elle: Jeetendra dans Farz(1967), Rishi Kapoor et Dimple Kapadia dans Policier (1973), Jayaprada dans Sargam (1979), Kumar Gaurav dans Love Story (1981), Sanjay Dutt dans Rocheux (1981). Elle a fini par faire vampish et des rôles de soutien, principalement parce que sa performance mémorable dans Caravan l’avait déjà catalogué dans les rôles. A son crédit, cependant, Aruna Irani a pris au sérieux chaque rôle et livré des performances de Nice, ce qui se attachant à des cinéastes et de créer une niche pour elle-même. Durant les années 1970 et début des années 1980 elle est apparue dans plusieurs rôles de soutien, notamment Roti Kapada Aur Makaan (1974), Ne Jhooth (1975), Khel Mein Khel (1975), Bhanwar (1976), Fakira (1976), Laila Majnu (1976), Sargam (1979), Qurbani (1980), Paas Aas (1980), Love Story (1981) et Kudrat (1981). Elle a finalement remporté sa première Filmfare Award Meilleur second rôle féminin pour Paap Pet Aur Pyaar (1984). Dans la fin des années 1980 et 1990, elle est passée à jouer les rôles de mère, notamment dans Bêta (1992) pour lequel elle a remporté son deuxième Filmfare Award Meilleur second rôle féminin. Elle a également obtenu très célèbre jouer dans des films et de nombreux goujrâti de quelque manière changé la tendance et a joué en tant que protagoniste principal.

Filmographie

  1. Ganga Jamuna (1961)

  2. Jahanara (1964)

  3. Farz (1967)

  4. Patthar Ke Sanam (1967)

  5. Upkar (1967)

  6. Jhoomke Sawan Aaya (1969)

  7. Humjoli (1970)

  8. Aan Milo Sajna (1970)

  9. Naya Zamana (1971)

  10. Sanjog (1971)

  11. Johar Mehmood à Hong Kong (1971)

  12. Ek NAARI Ek Brahmchari (1971)

  13. Caravane (1971)

  14. Mil Gaya de Bouddha (1971)

  15. Andaz (1971)

  16. Garam Masala (1972)

  17. Bombay à Goa (1972)

  18. Policier (1973)

  19. Ne Phool (1973)

  20. Prem Nagar (1974)

  21. Roti Kapada Aur Makaan (1974)

  22. Mili (1975)

  23. Ne Jasoos (1975)

  24. Khel Mein Khel (1975)

  25. Deewaar (1975) (non crédité)

  26. Bhanwar (1976)

  27. Charas (1976)

  28. Sangram (1976)

  29. Fakira (1976)

  30. Zindagi (1976)

  31. Laila Majnu (1976)

  32. Duniyadaari (1977)

  33. Shalimar (1978)

  34. Jaani Dushman (1979)

  35. Surakshaa (1979)

  36. Aas Paas (1980)

  37. Karz (1980)

  38. Qurbani (1980)

  39. Rocheux (1981)

  40. Love Story (1981)

  41. Yaarana (1981)

  42. Angoor (1982)

  43. Kudarat (1981)

  44. Bemisal (1982)

  45. Bade Dilwaala (1983)

  46. Paap Pet Aur Pyaar (1984)

  47. Shahenshah (1988)

  48. Chaalbaaz (1989)

  49. Phool Aur Kaante (1991)

  50. Bêta (1992)

  51. Raja Babu (1994)

  52. Bewafa Saman (1995)

  53. Indien (1996)

  54. Chhote Sarkar (1996)

  55. Hamesha (1997)

  56. Dil to Pagal Hai (1997)

  57. Haseena Maan Jaayegi (1999)

  58. Hum Hain Sanam Tumhare (2002)

 Télévision

  1. Jhansi Ki Rani (série TV) sur Zee TV

  2. Des Mein Niklla Hoga Chand sur STAR Plus

  3. Ki Mehndi Naam Tere sur Zee TV

  4. Babul Ki Doli Saja Bitiya Chali Ke sur Sahara One

  5. Kahaan Tum Bin Jaaoon sur Zee TV

  6. Naaginn – Agniparikshaa Ki Waadon sur Zee TV

  7. Bahu v Saas / s comme juge à Sahara One

  8. Rabba Ishq Na Hove sur Zee TV

  9. Vaidehi – Ek Agni Pariksha sur Sony TV

  10. Se Zameen Aassman Tak sur Sahara One

  11. Zamana Gaya Badal sur DD Metro

Laisser un commentaire

 

Caderneta de um tradutor-le... |
juliocorleone |
The Geek Show |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le Coin Ciné
| star wars
| corina pomérantz